Graduação

MEDICINA VETERINÁRIA

MEDICINA VETERINÁRIA

A Medicina Veterinária é uma profissão milenar que provavelmente teve início quando o homem primitivo começou a domesticar os animais. Evoluiu muito desde então e hoje compreende 4 grandes áreas: Clínica e Cirurgia dos Animais Domésticos e Silvestres; Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Pública e Produção Animal; Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal. Ou seja, o Médico Veterinário se habilita para cuidar da saúde dos animais e para produzir alimentos de origem animal de forma sustentável e saudável, protegendo a saúde humana e o ambiente em que vivemos. É uma profissão apaixonante e cada vez mais reconhecida pela sociedade.

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Informações gerais

Considerando as áreas de conhecimento e as habilidades e competências desenvolvidas ao longo da formação profissional, O Médico Veterinário é capaz de atuar na:
• na clínica médica e cirúrgica animal e no laboratório clínico veterinário em todas as suas modalidades;
• no planejamento e execução da defesa sanitária animal, bem como, a assistência técnica aos animais sob qualquer forma, para assegurar a sanidade individual e coletiva;
• no planejamento, administração de propriedades rurais, criação, produção, seleção e alimentação dos animais domésticos em todos os seus aspectos;
• na padronização, classificação, inspeção e fiscalização do ponto de vista sanitário, higiênico e tecnológico de todos os produtos e sub-produtos de origem animal, nos locais de produção, manipulação, industrialização, armazenamento, distribuição e comercialização, para melhorar os padrões de alimentação da população e realizar o controle das zoonoses;
• na avaliação e peritagem sobre animais para fins administrativos de crédito de seguro, e de produtos derivados em questões judiciais e perícias, exames e pesquisas reveladores de fraudes que envolvam animais;
• na direção, fiscalização e controle de estabelecimentos e indústrias de produtos de origem animal, de serviços de reprodução, inseminação artificial e transferência de embriões, bem como, de exposições com finalidade recreativa, desportiva ou de proteção animal;
• na direção, docência, pesquisa e extensão em instituições de pesquisa, estabelecimentos de ensino e hospitais de medicina veterinária e agrícola, de nível superior e médio;
• na formulação, produção e comercialização de produtos destinados à saúde animal, a pesquisa básica, fabricação, controle de qualidade, propaganda, promoção, treinamento, pesquisa de mercado, venda, importação e exportação, e desaparecimento do produto;
• na defesa da fauna, especialmente o controle da exploração dos animais silvestres, bem como, de seus produtos;
• na organização de congressos, seminários, reuniões, campanhas e cursos destinados ao estudo da medicina veterinária e a organização da educação rural relativa à pecuária;
• no estudo e organização de trabalhos sobre economia e estatística relacionadas à profissão do médico veterinário;
• no desenvolvimento do perfil crítico e de contínua busca da atualização dos paradigmas inerentes à sua formação, que deverá ser de continuado aperfeiçoamento.
PERFIL PROFISSIONAL
Em consonância com as Diretrizes Curriculares Nacionais, o curso de Medicina Veterinária da Faculdade Arnaldo tem como perfil do formando egresso/profissional o Médico Veterinário, com formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, apto a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidades, com relação às atividades inerentes ao exercício profissional, no âmbito de seus campos específicos de atuação em saúde animal e clínica veterinária; saneamento ambiental e medicina veterinária preventiva, saúde pública e inspeção e tecnologia de produtos de origem animal; zootecnia, produção e reprodução animal e ecologia e proteção ao meio ambiente. Ter conhecimento dos fatos sociais, culturais e políticos da economia e da administração agropecuária e agroindustrial. Capacidade de raciocínio lógico, de observação, de interpretação e de análise de dados e informações, bem como dos conhecimentos essenciais de Medicina Veterinária, para identificação e resolução de problemas.
MERCADO DE TRABALHO:
O agronegócio hoje é um das principais atividades que sustenta a economia do nosso país. Somos o maior rebanho comercial de bovinos do mundo. Somos também o maior rebanho de equinos da América Latina e o terceiro maior do mundo. Para completar somos o quarto país maior produtor de suínos do mundo e o maior exportador mundial de carne de aves. Não é só isso!!!!! Para quem quer trabalhar com animais de estimação, o Brasil é hoje o segundo maior mercado PET do mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos. Ou seja, o Brasil está para os Médicos Veterinários!!
Entre os campos de trabalho do egresso destacam-se:
 Clínicas e Hospitais Veterinários;
 Centros de Diagnóstico e Laboratórios;
 Hípicas e Centros de Medicina Animal Esportiva;
 Empresas de Agronegócio e Biotecnologia;
 Propriedades rurais (saúde, produção e reprodução animal);
 Atividades de investigação científica e docência em instituições de ensino públicas ou privadas;
 Centros de pesquisa e tecnologia;
 Sociedades de registros genealógicos
 Zoológicos, Empresas e ONG’s (Preservação da fauna e meio ambiente).
 Estabelecimentos públicos ou privados onde se produza ou comercialize produtos de origem animal (frigoríficos, abatedouros, laticínios, peixarias, apiários, supermercados, etc)
 Órgãos de inspeção e controle da produção de alimentos de origem animal.
 Órgãos públicos e privados de fiscalização e controle sanitário.
 Saúde pública (Centros de Controle de Zoonoses).
 Indústrias farmacêuticas e de insumos
 Centros especializados em reprodução animal
 Empresas e indústrias especializadas em nutrição animal.

Informações do curso

Duração: 5 anos
Modalidade: Presencial
Turno: Manhã (9º e 10º) tarde (1 ao 8º períodos)
Formação: Bacharelado
Regime: Semestral

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